Нужны ли детям инклюзивные куклы?

В одной из социальной сетей у моей коллеги под постом разыгралась нешуточная дискуссия о том, нужны ли детям куклы с инвалидностью, как они могут повлиять на детскую психику и какие цели преследует калифорнийская компания Mattel, которой принадлежит бренд «Барби».

По задумке последних необычная линейка кукол демонстрирует детям, насколько многогранной может быть красота, а ещё — способствует развитию воображения и что еще важнее — эмоционального интеллекта.

И ведь правда — многомерное представление о красоте, моде и вкусах позволяет разыгрывать больше историй. Девочки, которые по разным причинам теряют волосы, узнают в лысой барби… себя. Кен с длинными волосами скорее напоминает модного викинга, чем привычного всем нам франта. Чернокожая барби или барби с азиатской внешностью — настолько привлекательны, что когда ребенок встретится со своим учителем по иностранному языку — уже не спросит, а почему у него такой цвет кожи или разрез глаз 👁

Рядом с нами живут люди, которые страдают комплексами из-за витилиго. А еще (каких-то лет 10 назад!) многие тупили взор при виде человека на инвалидной коляске.

А ведь все эти люди — есть. И просто хотят чувствовать себя, как все. Им нравится классно выглядеть, носить красивую одежду, проводить активно время, путешествовать, надевать аксессуары, творить, работать… Жить!

Мне лично кажется, что такие куклы актуальны именно с точки зрения развития системы дошкольного образования. Игры и само наличие таких кукол учат детей принимать других людей — не похожих на них. Если бы взрослые с малых лет показывали и объясняли, почему игрушка выглядит именно так, дети вряд ли бы пугались или дичали при виде людей с особенностями в реальной жизни.

В общем, я за грамотную и своевременную интерпретацию — и здесь ответственность прежде всего на родителях. Потому что важно, как информация будет преподнесена конкретному ребенку в конкретной ситуации. Но, согласитесь, в эпоху инклюзивности глупо отрицать и игнорировать, что все мы — разные, со своими особенностями, как внутренними, так и внешними.

На сегодняшний день в ассортименте имеются куклы пяти типов телосложения, 22 оттенков кожи, с 13 цветами глаз, с 76 разными прическами и 94 цветами волос.

В Mattel не раз утверждали, что стараются уйти от нереалистичных ожиданий красоты и стереотипов. И хорошо если так. Но наравне с этим есть, к примеру, и куклы-трансгендеры. Тогда где грань?

Есть для вас рамки — какой может быть кукла, а какой нет? И что, если бы такие игрушки появились в детских садах?

В Украине игрушки есть в продаже. Цена кукол стартует от 279 грн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *