Интервью с адвент-феей: как не сдаться, когда начинаешь свое дело

Представьтесь и расскажите о проекте?

Меня зовут Александра и в ноябре прошлого года мне захотелось стать адвент-феей для своих детей. Так родился бренд Adventissimo — декор-линия новогодних адвент-подарков, которая состояла из интерактивных адвент-календарей для детей и эко-органайзеров. Я запрыгнула в последний вагон паровоза, стремясь быть первой. Задать тренд. Мне хотелось, чтобы Adventissimo стало брендом, несущим праздник и традиции в каждый дом. Новогодним приключением для всей семьи длиною в месяц. В январе я провела мини-опрос среди клиентов, а за время карантина расширила ассортимент продукции. Опыт изоляции обнажил проблемы школьного образования и мало кто говорил о дошкольниках, а ведь родителям малышей пришлось экстренно искать решения для удаленной учебы. Как следствие, появились уже полноценные обучающие адвент-боксы, не просто задания, а все необходимое для их выполнения. Не только зимой по случаю праздника, но круглый год! Таким образом, бренд, который зарождался в виде интерактивных новогодних адвент-календарей, перерос в яркие обучающие адвент-боксы, актуальные в любой сезон. Я хотела сразу создавать ответственно — в прошлом году 1 грн от каждого подарка отправлялась в копилочку благотворительной барахолки «Кураж», в этом — 2 гривны от каждого проданного подарка отправляются в благотворительный фонд помощи онкобольным деткам «Таблеточки».

Вспомните, пожалуйста, как пришла идея? Почему именно она?

Когда я была маленькой, как и многие, мечтала растянуть новогоднее волшебство подольше. Об адвентах тогда, разумеется, никто не знал! Жили мы очень скромно, мама всегда много работала, но я не помню шальных пробежек по магазинам и скучных будней. Наоборот — в предпраздничные дни мы гуляли, ходили на представления, а еще она приносила мне бесконечное количество киндер-сюрпризов! Каждый день я была в предвкушении — и до сих пор накануне праздника во мне звучат отголоски того счастливого времени.

Сейчас мы зачастую все время куда-то летим, забывая о том, что малышня просто хочет побыть с нами наедине, обнять, поговорить, не деля нас с гаджетами, работой или бытом. И мне захотелось создать что-то для работающих родителей — чтобы у них была возможность устраивать ежедневные ритуалы совместных занятий с ребенком, ВМЕСТЕ приближая самую волшебную ночь в году. А для тех, кто в ежедневной рутине с ребенком -сделать ярче и насыщеннее каждый декабрьский день, даря праздник.

Каждый год я придумываю что-то интересное для своих детей — а в прошлом году мне хотелось запустить эту магическую цепочку добра в массы — чтобы у детей уже за месяц до праздника возникало щекотливое ощущение любопытства, тайны… И даже если за окном дождь и сырость, и надо плестись в школу или сад — ты точно знаешь, что сегодня тебя ждет что-то удивительное! Так и родилась идея адвент-календарей!

Мой бренд – о семейных ценностях. О том, что надо суметь приглушить в себе предпраздничную суматоху, которой итак хватает в будние дни, и воспользоваться этим временем, чтобы посвятить его себе и своим детям. Завести традиции. Растянуть ощущение волшебства и самим поверить в него. Для работающих родителей адвент-традиции – это возможность завести особенный, пусть и недлинный, но регулярный ритуал с детьми, позволяющий сблизиться. Для тех, кто в ежедневной рутине с дитем и делах хозяйственных – отвлечься и разбавить декабрь толикой чудес и небольшой шпаргалкой на каждый день.

С чего начинали? Каковы были первые шаги в вашем бизнесе?

Все закрутилось слишком быстро – у меня не было особо времени на долгие размышления, да и решения я привыкла принимать быстро. И если с календарями я определилась быстро — придумала задания, ребята отрисовали дизайн и я запустила их в печать, то с органайзерами я опоздала из-за того, что искала швейное производство, которое не подведет и сделает все в срок. Пока мы согласовывали конечный вид органайзеров, наступил декабрь, партию не отшили, я потеряла время, деньги, а главное — поняла, что надо искать более камерный швейный цех, который будет заинтересован шить не тысячными партиями и меня не подведет. В итоге в этом сезоне партия отшита уже в сентябре 😁

Чтобы начать что-то делать — главное не бояться узнавать. Я, например, никогда ранее не работала в легкой промышленности, не умею профессионально рисовать и до прошлого сезона понятия не имела, в чем разница между габардином и бязью. Но знаете, вот когда вы реально загоритесь, то и фабрики объездите, и финансовый план подготовите, и нужную полиграфию найдете. И да, я не стесняюсь советоваться с аналитиками, таргетологами, строителями сайтов – черпать надо у лучших. А ошибки… В конце концов они работают на наш успех, ведь мы учимся на них же. Хуже, когда человек живет в иллюзии знания, а не его отсутствии.

С какими сложностями столкнулись? Что помогло не сдаться? 

Сроки, деньги и перспективы — вот те факторы, которые всегда надо оценивать трезво. Успеть протестить и запустить продукт и с самого начала понимать, что тебе хватит денег на старт, продвижение и поддержку на плаву в дальнейшем. Я понимала, что запускаясь в ноябре с декабрьским продуктом, успею только заявить о себе среди своих, но с другой стороны, это был вызов моему предпринимательскому эго, которое пора было выпустить в свет. Мне очень помогла команда и нацеленность на результат. Гораздо сложнее справиться без людей, которые поддерживают своей экспертизой на разных этапах. Ведь самое ценное – это работать с классными специалистами, которым доверяешь, и которые уважают и твое, и свое время. Но главное – обладающих той самой сумасшедшинкой, которая драйвит по жизни. И вот этот невероятный симбиоз – талант, умение работать быстро и желание поддержать именно тебя – дорогого стоит.

Бывает, что покидает вдохновение и хочется все послать? Как справляетесь?

Конечно! Особенно тогда, когда я несколько дней подряд ем первый раз не раньше 16.00 🤯 Большую часть времени я многозадачна. Я фокусируюсь на нескольких вещах сразу, и это не навык, которым я сильно горжусь, это условие для взаимовыгодной позиции между собой и семьей. Я должна обсудить по телефону заказ, подготовить контент-план, собрать рюкзачок младшей, подбодрить старшую, записаться на маникюр, договориться о новой коллабе, утешить прабабушку, написать пост в Телеграме, пробежаться на Новую почту, описать идеи для марафона, купить ленту для тренировок, придумать фотоконтент для Инсты, показать детям новую документалку Netflix… Бывает, что из-за нехватки времени я не могу сделать все то, что задумала в течение дня — и это меня расстраивает. В такие моменты я стараюсь отпустить ситуацию, выбирая — плыть по течению или поругаться с мужем, выясняя почему он все успел, а я — нет)) А в конце дня набираю ванну, зажигаю свечи и так восстанавливаюсь. И обязательно где-то затусить — на фестивале, в лесу или на ферме — это самая большая подпитка для меня.

Где ищете клиентов, партнеров? Наверняка, это сложно. Хоть несколько примеров для новичков. 

Это процесс, который требует терпения. Мало того, чтобы человек стал клиентом, я хочу, чтобы ему хотелось возвращаться, читать посты, вдохновляться. В прошлом сезоне после своего каминг аута мне и в комментарии, в личные сообщения, помимо поздравлений, посыпались конкретные предложения профессиональной поддержки – многие понимают, что стартовать нелегко, подбрасывают контакты, рекомендуют в профильных группах, плюс работает сарафанное радио, и я безумно всем-всем благодарна. Чего только стоит тот факт, что моя бывшая коллега заказала календарь в Сингапур – ей пересылка обошлась дороже, чем этот календарь 🙈

Я рассказываю об Adventissimo в сообществах со своей ЦА, изучаю профили блогеров-родителей, пишу личные сообщения о новинках всем тем, кто у меня уже заказывал продукцию, таргетирую рекламу, пишу огромнейшее количество писем всем, кто работает и взаимодействует с детьми. И стараюсь больше уделять внимание персональному бренду, потому что хотя я предпочитаю не отсвечивать событиями своей жизни, но понимаю, что это о моем наполнении, а люди покупают прежде всего у людей.

Расскажите, как организовываете свое время, чтобы успевать? Ваши лайфхаки.

Лайфхак только один — смириться с тем, что все не будет сделано в один момент и надо приоритизировать, а значит главное — держать себя в ресурсе для всего, что необходимо успеть сделать. В прошлом году во время запуска меня можно было сравнить с огнедышащим метеором, летящим из точки А в точку Ы — с ноутбуком, обручем, образцами ткани, примерами полиграфии, мокрыми купальниками, минимум одним ребёнком, коляской, наушниками в зубах… и прочими приятными бонусами. Потому что я не готова отказывать ни себе — в новом проекте, саморазвитии или спорте, ни своим детям — в их реализации и наполнении каждого отдельного дня. А значит — don’t give up so easily, just change your approach.

Чем жертвуете ради бизнеса?

Я в целом стараюсь избегать позиции жертвенности, в противном случае так можно легко загнать себя в угол. Что касается семьи — я не ставлю свои интересы ниже интересов детей, при этом я крепко держу своих дочерей за руки, поддерживаю любой движ и подстраиваю любые мероприятия под их ритм. В рабочем плане — мне приходится отказываться от других волнующих проектов, потому что развитие своего требует колоссального ресурса, а поскольку я все еще не вошла в точку безубыточности, а только «наращиваю мышцу», отчетливо понимаю, что это временно, ведь финансово мне потребуется поддерживать его еще минимум год.

С чего стоит начать новичку, если он решит пойти по Вашим стопам? 

Я думаю, что для начала стоит инвестировать в развитие навыков, необходимых в конкретный период. Я заметила, что сейчас много мультипотенциалов. Способные и слишком любопытные))) Это люди, которым интересны многие области, но часто они не знают, что делать со своими способностями. Так вот главное начать — и создавая что-либо на пересечении нескольких областей, стоит постоянно прокачивать навыки. Нравится предметная фотосъёмка? Пробуйте и наполняйте страницу своим фотоконтентом. Вяжете шапули? Начинайте рассказывать и показывать это своему окружению, чуть больше уделите внимание персональному бренду. Не знаете, будет ли популярен speaking club в вашем районе? Поинтересуйтесь мнением в местном паблике. Нравится ивент-сфера? Организуйте детский квест для детей своих друзей. Стали фитоняшкой? Организуйте open air тренировку и пригласите подруг и соседей! Вокруг меня — масса таких примеров и крутых девушек! Пробуйте, ошибайтесь, но делайте. Независимо от того, где вы сейчас работаете  — пригодится любой опыт. Например, благодаря журналистскому бэкграунду я экспериментирую с контентом и мне всегда есть о чем написать и что узнать. Благодаря работе в PR и коммуникациях — я с удовольствием налаживаю партнерства и связи. Благодаря координированию разных проектов — я вообще решилась на свой.

Посоветуйте бизнес-литературу или тренинги, которые Вам помогли?

Помогли с чем и на каком этапе?… С мотивацией, планированием, трендами маркетинга, выходом на новые рынки? Нет универсальных книг для всего, всему свое время. 10 лет назад мне было интересно прочитать Брэнсона, в позапрошлом году про икигай, Starbucks, в этом — о «Фиолетовой корове» Сета Година. По каждому направлению можно составить свой отдельный список, если нужно — мне могут написать в ЛС, я вышлю все, что цепляет. Что касается тренингов, то я вовлечена в сферу организации бизнес-конференций, и многое черпаю не только от спикеров, с которыми общаюсь, но и от самих предпринимателей, которые реально берут и делают. Информации сейчас с избытком, читаю только то, что нужно на данном этапе, иначе просто снесет. Если говорить о конкретных личностях на сегодня, мне нравится читать и слушать Диму Ковпака, Алексея Тимофеева, периодически слушаю Рому Грицко, Влада Ясько, Макса Роговцева, Андрея Шатырко. Подписана на Хакамаду. Мне нравится следить за бизнесами, которые ведут женщины. Подписана на ряд маркетинговых и новостных телеграм-каналов, фестивалей, личностей, типа Cannes Lions, MC Today, ВРЖЕЩ, DigitAll.

Расскажите немного про свою семью. Сколько у вас деток? Они дома? С няней? Ходят в садик? Семья поддерживает? 

У меня двое детей, старшей дочери 5.9, младшей — 1.9. Обе ведут насыщенную жизнь, ходят в сад, старшая с двух лет занимается художественной гимнастикой, а также посещает занятия по рисованию, гончарству, английскому (с экспатом) и лего. И я уже боюсь ее новых увлечений 🙈 Младшая плавает, но через пару месяцев буду открывать ей полный спектр спортивных удовольствий. Старшая в свое время попробовала футбол, паркур, киокушинкай карате. График детей обновляется в среднем раз в три месяца — в зависимости от внешних обстоятельств (например, рабочие изменения). Мы с мужем всегда на подстраховке друг у друга, я веду графики детей, закрываю все вопросы в контексте культуры, образования и путешествий, он — бытовые нюансы. Все на равных — например, я разгружаю стиралку, он загружает, так это и работает 🙌 Логистика планируется с вечера. Бабушки-дедушки у нас в разных городах и странах. Иногда, когда накладки и у меня, и у мужа, выручают друзья — у нас мощная взаимоддержка и всегда можно оставить друзяшек детей у нас и если нужно, моих детей подвезут на занятие наши ребята. Когда у мужа накладки — беру детей с собой на встречи, несколько раз приглашалась кофе-няня на прогулку на улочке, когда формат не позволял их присутствие. В целом же, я стараюсь не работать с токсичными компаниями или людьми, где не приветствуется подобная гибкость. В общем, лавируем и балансируем, как можем)))

Остается время на детей? Как обычно его проводите?

Конечно, периодически мне кажется, что его мало! Поэтому я максимально насыщаю выходные дни. Кроме того, придумываю ритуалы — мини-вечериночка перед сном, вечернее чтение книги, субботний завтрак в ресторанчике, какао после тренировки и т.д. Я стараюсь проводить с ними время качественно и верю в то, что связь с детьми укрепляется маленькими традициями, откровенностью и яркими впечатлениями. Чтобы они росли победительницами не для других, а над своими страхами, сомнениями, неуверенностью, я максимально стараюсь расширить границы их познаний — это регулярные тусовки на фестивалях, ярмарках, концертах, поездки в разные новые места, о которых узнаю. Ездим на роликах. Посещаем выставки. Рисуем эпоксидной смолой. Путешествуем по разным странам с грудничкового возраста. Катаемся на лыжах. Устраиваем семейный просмотр мультиков на выходных. Собственно, благодаря такому образу жизни и родилась идея завести Телеграм-канал и дополнить инста-профиль Adventissimo информацией о самых классных событиях и местах, где бываем сами. И, конечно, я не знаю, правильно ли то, что делаем именно мы, но верю в то, что дети счастливы тогда, когда наполнены родители.

Интервью для @naprogulku.kids

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *